![]() ![]() |
МОУ "Головчинская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов" Грайворонского района Белгородской области |
|
Они нас учили - они нас защищали
Летом 1941 года двадцать восемь выпускников Головчинской школы ушли на фронт, из них одиннадцать не вернулись домой. Одиннадцать учителей школы также ушли на фронт, шестеро из них погибли. После окончания Великой Отечественной Войны многие фронтовики пришли работать в школы.
В марте 1943 года в село Головчино вступила 13 гвардейская стрелковая дивизия. У них в доме остановились два офицера, которые много рассказывали о трудностях на фронте, и восемнадцатилетняя девушка Анна уходит по трудным дорогам войны в 75 автороту, принимает военную присягу и становится солдатом. Первое боевое крещение она принимает на Курской дуге Анне Гавриловне приходилось, где ползком, где короткими перебежками доставлять пакеты, но каждый раз возвращалась невредимой. Вокруг творилось невообразимое: горели небо и земля, вой бомб, треск пулемётов, лязг железа – танк надвигался на танк, свист осколков, стоны раненых – казалось, вокруг был ад и невидно просвета. До Германии дошла русская девушка. День победы встретила в Восточной Пруссии. Домой возвратилась с медалью «За победу над Германией» 27 ноября 1945 года 50 лет проработала Анна Гавриловна в нашем селе Головчино учителем начальных классов средней школы. Сейчас Анна Гавриловна находится на заслуженном отдыхе.
Его часть с боями отходила на восток страны. Особо упорные бои развернулись в городе Смоленске. В боях под Москвой был ранен. После выздоровления участвовал в боях на Воронежском фронте Алексей Федосеевич освобождал Томаровку, Харьков, Кривой Рог. Его полк шёл по Украине, Молдавии, форсируя водные преграды, занимая всё новые рубежи, ведя ожесточённые бои за каждый клочок земли, за каждую высоту, село, хутор. 32-й мотострелковый Дунайский полк 92-й мотострелковой дивизии, в которой служил Алексей Федосеевич, прошёл с боями Румынию, Югославию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. В боях Алексей Федосеевич был трижды ранен. Конец войны он встретил в госпитале в городе Будапеште, был признан ограниченно годным и уволился в запас За умелое руководство своим подразделением в сложной боевой обстановке и боевые личные подвиги Алексей Федосеевич Удостоен правительственной награды – ордена «Отечественной войны II степени». За храбрость и отвагу в боях с фашистами Алексей Федосеевич Юдин был награждён орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени», неоднократно поощрялся благодарностями Верховного главнокомандования и медалями. В мирной жизни Алексей Федосеевич выбрал профессию учителя. После окончания Курского учительского института, а потом Харьковского педагогического института по специальности – учитель истории 41 год проработал учителем истории в Головчинской средней школе, сегодня находится на заслуженном отдыхе.
Демобилизовался в 1953 году после того, как в стране началось сокращение Вооружённых Сил по указу Н.С. Хрущёва. Вернулся домой и был принят на работу заведующим общим отделом Ракитянского райисполкома. Через год поступил в Курский пединститут на Физико-математический факультет и перешёл работать в школу. С 1954 по 1962 годы был учителем математики и физики в с.Трефиловка, в с. Миловое Ракитянского района., а затем в Гур-Казачке Золочевского района. С 1962 года работал в Головчинской средней школе учителем, а с 1966 по 1981 год был её директором. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.
|
Полезные ссылки Информационные ресурсы школы |
![]() |
* - 309377 Белгородская обл., Грайворонский р-н, с. Головчино, ул. Смирнова, д.2
( (07261) 3-51-57,
3-53-58 |