Классный час-беседа

 «Традиции и обычаи русского народа.  Именины»

День рождения – самый любимый праздник детей и взрослых. Каждый человек с нетерпеньем ждет свой главный день в году. Ведь в этот день всё внимание родных и близких людей будет направлено только на одного человека – именинника. Многие люди путают понятия «день рождения» и  «именины». Но это разные праздники.

     День рождения – это ваша дата рождения, т.е. число и месяц. А именины, или день ангела, - это день того святого, имя которого вы носите. При крещении каждому человеку даётся имя в честь какого–нибудь святого. Этот святой (святая) и становятся в дальнейшем помощником и покровителем своего крестника. Также при крещении человек получает личного ангела – хранителя.

     Многих вводит в заблуждение то, что в году есть несколько дней, посвященных одному имени, например, Николаю, их 6. И человек, носящий это имя, в растерянности, – какой же из них день его ангела? Для того, чтобы узнать день своих именин, надо найти в церковном календаре (святцах) ближайший день памяти святого, имя которого вы носите, после вашего дня рождения.  Например, у Николая, родившегося 15 мая, день ангела 22 мая – день святого Николая, которого в народе называют «весенним». А вот день святого Вадима только раз в году – 22 апреля, поэтому все мужчины, которые носят имя Вадим, могут считать этот день днем святого ангела – хранителя, т.е. именинами. Если же в святцах нет имени, которое вы носите, обратитесь в церковь, и вам подскажут день вашего ангела – хранителя.

     В народе существует несколько примет, связанных с празднованием  дня рождения и именин. Эти приметы касаются обоих праздников. Если вы возьмёте себе на заметку секреты народной мудрости, то ничто не сможет омрачить ваш светлый праздник.

·        Нельзя отмечать день рождения заранее или позже действительной даты

·        Не приглашайте много гостей для мужчин на 40-летие, для женщины – на 53 года, для ребенка – на 13 лет. Должен быть узкий круг самых близких родственников.

·        Не зовите гостей в количестве 9, 13, 18, 21, 50, 99 и 100 человек. Эти числа сокращают имениннику жизнь.

·        Если вы хотите поставить на праздничный стол свечи, чтобы обстановка была более торжественной, избегайте такого количества: 3, 9, 12 и 18 свечей.

·        Нельзя в день рождения подавать к столу блины, если на горячее у вас запланировано блюдо из риса, например, плов.

·        Нельзя ставить на праздничный стол свиную голову, а также готовить блюда из голубей. Эти яства – к несчастному случаю с именинником.

·        Имениннику нельзя занимать деньги в день своего рождения.

·        Плохой считается примета, если именинник дважды переодевается во время торжества. В каком наряде встречаете гостей, в таком и провожайте.

·        Разбитую во время застолья посуду не выбрасывайте из дома до ухода последнего гостя.

·        Если вы решили отпраздновать день рождение в кафе или столовой, поинтересуйтесь, не справлялись ли здесь накануне поминки после похорон. Если справляли, подыщите другое место для своих гостей или отпразднуйте дома.

     Поздравляя именинника, часто обращают внимание на его имя. Сейчас невозможно вообразить человечество без личных имён. Личное имя каждого – обязательное условие существования современного общества. Случаи отсутствия имени также общественно значимы. Лишают имен каторжников, присваивают им номера. Этот «приём» переняли фашисты, стремясь превратить пленных в рабочий скот. В одном из племен Северной Америки берущий в долг теряет право на свое имя, пока не расплатится.

     Уловив необходимость имени и его огромную ценность, но не понимая его общественной сути, объяснили всё «потусторонней» силой, верили, что имя – сама душа человека, подобно тому как полагали одушевленными существами ветер, воду, огонь. Нет имени – нет души. С этим связано немело суеверий.

     Дошло до того, что у папуасского племени маринг – аним на острове Новая Гвинея практиковалась кровавая охота за именами :делами вылазки к соседям и требовали, убивая: «Имя!» их объяснение – «имен не хватает». Ведь сколько имен, столько и душ; чтобы племя размножалось, надо отнимать у соседей имена вместе с жизнью.

     У разных народов разный строй личных имен. У нас имя пожизненно, а в Африке и в Азии у очень многих народов имена смены в зависимости от возрастных ступеней каждого человека. Сначала -  детские, потом последующие, которые тоже отбрасывают при обряде совершеннолетия, выбирают «взрослое» имя, но и его меняли при перемене общественного положения – когда становились вождем, шли в монахи др.

     У самых разных народов при болезни человека меняли ему имя, чтобы вместе с именем прогнать недуг: у чукчей северо – восточной Азии, у яванцев в Индонезии, у эскимосов Канады и др. эскимосы меняли имя и после неудачной охоты.

     Всюду детям давали имена, защищавшие от «нечистой силы». В тяжелых условиях, при отсутствии медицинской помощи детская смертность была огромной, в ней винили «злых духов». Дабы отогнать «нечистую силу» от взрослых и детей, придумывали имена устрашающие, отталкивающие либо обманывающие. Примеры бесчисленны у всех народов. В русских документах XV-XVII в. Записаны воевода Волчий Хвост, служитель монастыря Дурак (на дурака – то злой дух не позарится), в завещании помещика дарит церкви деревню – «по приказу покойного мужа и господина моего Негодяя». Такие имена были в порядке вещей. В 1625 г. документирован … дьякон, «сын дьяволов». Долго держался обычай: в семьях, где дети часто умирали, прятать их от чертей, затем инсценировать находку, делая вид, будто это совсем не тот, а чужой ребенок. Потому – то нередки были имена Найден, Ненаш и т.п. (отсюда фамилии Найденов, Ненашев).

     В предреволюционные годы один журнал рассказал   о священнике, который, рассердясь на прихожан за скупые пожертвования, при крещении стал «награждать» детей именами Псой, Варнипсав, Мастридия. Не той ли причине обязан и набор имен, обнаруженный в Калужском областном архиве, в документах рождений за 1901 г. по церкви села Олепово Перемышльского уезда Лупп, Кукша.

     Революция уничтожила обязательность церковных имен. В начале 20-х годов движение за новый быт и отдых от религии обусловили решительный отказ от имен церковных, стремительной и в огромном количестве стали возникать новые. Что это были за имена?

     Это были имена – сокращения высокого идеологического смысла, сложенные из первых букв нескольких слов (Кэм - коммунизм, электрофикация, механизация); РЭМ - революция, Энгельс, Маркс); либо из первых слов: Владлен (Владимир Ленин), Ревмира (революция мировая), Пятвчет (пятилетку в четыре года), Окдес (Октябрь десятый), Даздраперма    (да здравствует первое мая). После 1927 года появились два имени, связанные с экспедициями в Арктику (Отто Юльевича Шмидта – Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике) и Оюшминальда  (Отто Юльевич Шмидт на льдах).

     Были придуманы даже двухсловные имена : в Ленинграде – девочки  Белая Ночь, Артиллерийская Академия!

     В потоке новых имен немалую группу составляли обыкновенные нарицательные слова, обращенные в собственные без всяких внешних изменений: Авангард, Гений, Герой, Октябрь, Прогресс, Индустрия, Идея, Новелла, Поэма, Электрификация. Основы этих имен – отвлеченные понятия, взятые преимущественно из лит-ры, искусства, политики, но были и вполне вещественные, материальные – мальчики Трактор, Портфель, девочки – Шестеренка, Баррикада.

     В 30-е годы приток новых имен пошел на убыль, хотя отдельные примеры продолжали возникать и позже.

     Сотрудницы Тамбовского областного архива загсов рассказывали: «К нам поступила просьба воинской части уничтожить имя сверхсрочного военнослужащего, родившегося в 1942 году в Хоботовском районе. Мы нашли подлинный документ о его рождении с записью имени: Винегрет. Никто не смог объяснить, почему дано подобное имя. Что же тут реально предположить? 1942 год! Фронт приблизился вплотную. Всем не до имен. А в те дни, когда варевом из крапивы не пренебрегали, винегрет казался пределом мечты. Или могла вкрасться ошибка. На вопрос: «Как называете?»-

Последовал ответ: «Веня» (Вениамин). Но разбираться некогда, да и перед глазами голодных сотрудников маячило меню мирных лет. Так или иначе, этот казус, запоздалый отголосок практики 20-х годов, к сожалению, не последний в череде неудачных имен.

     А хотите праздновать день рождения 4 раза за год? Нет ничего проще! Тебе просто надо отправиться на Меркурий. Дело в том, что Меркурий делает полный оборот вокруг Солнца за 88 дней. Значит, за наш земной год он сделает 4 витка с хвостиком! Вот тебе и 4 дня рождения!

     Для любителей космических дней рождений можем сообщить и про другие планеты солнечной системы. Венера делает 1 оборот вокруг Солнца за 225 дней – около 3 дней рождения за 2 земных года. Марс облетает Солнце за 687 дней – значит, только 1 день рождения за почти целых 2 земных года.

     Дальше – хуже. На Юпитере можно попраздновать лишь раз в 12 земных лет, на Сатурне – раз в 30 лет.

     А на Нептуне или Плутоне дня рождения, пожалуй, можно и не дождаться. Один виток вокруг Солнца Нептун совершает за 165, а Плутон – за 250 земных лет.

 

 

 


Hosted by uCoz