Литературная гостиная

«Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!»

 

(Звучит музыка.) ( Гости проходят и рассаживаются за столом.)

 

Хозяйка: Здравствуйте, дорогие друзья! Я рада приветствовать всех, зашедших к нам на «огонек». Это наша первая встреча … и поговорим мы сегодня об Александре Сергеевиче Пушкине.

 

(Проецируется портрет А.С.Пушкина)

«При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может более называться национальным; это право решительно принадлежит ему. В нем, как будто в лексиконе, заключилось все богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более показал все его пространство. Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет.  В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отобразился в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла»,-

так писал о Пушкине Николай Васильевич Гоголь.

   

(На фоне музыки)

Давайте зажжем вот эту свечу. Пусть она поможет мысленно перенестись нам в 19-й век.

 

(Звучит стихотворение «Я Вас любил» в записи)

 

Хозяйка: Всего восемь строчек! Составленных из самых обыкновенных слов…Прислушайтесь, господа!  Как удивительно господин Пушкин умел писать о любви!

(Чтец читает стихотворение Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная мгла»):

На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою,

Тобой, одной тобою…Унынья моего

Ничто не мучит, не тревожит,

И сердце вновь горит и любит – оттого,

Что не любить оно не может.

 

Хозяйка: Давайте представим женщину, которую любил Пушкин.

(Проецируется портрет Н.Н.Гончаровой)

Какая бездна красоты была в его чувстве, как он  мог быть нежен, ласков, обаятелен в шутке, трогателен в признании.

(Чтец читает стихотворение Пушкина «Мадона)

Не множество картин старинных мастеров

Украсить я всегда желал свою обитель,

Чтоб суеверно им дивился посетитель,

Внимая важному сужденью знатоков.

 

В простом углу моем, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечно зритель,

Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель-

 

Он с величием, он с разумом в очах-

Взирали, кроткие, во славе и в лучах,

Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

 

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,

Чистейшей прелести чистейшей образец.

 

Хозяйка: Дожди, туманы, резкий холод.

На сумерки похожий день.

Идет ноябрь 1863 года. Сыро и холодно. Солнце, низкое и неяркое, прячется за серыми тучами. Моросит дождик. Пожухлая трава прихвачена инеем. Резкий ветер бросается в окно петербургской квартиры Ланских, где умирает Наталья Николаевна. Она не верит в то,   что умирает. Даже приезд всех ее детей от первого и второго брака, кроме Натальи, находящейся за границей, не убеждает ее в этом.

             Она вспоминает всю свою жизнь – с детства и до последнего дня. 

(Проецируется церковь, в которой венчались Гончарова и Пушкин)

1-я девушка: Москва, вьюжный февраль 1831 года, церковь Большого Вознесения на Никитской улице. Наталья в венчальном платье с длинным шлейфом; прозрачная фата ниспадает с головы, украшенной белыми цветами, скользит по плечам, падает на спину. Как она хороша.  На нее устремлены восхищенные взгляды собравшихся здесь родных и знакомых. А Пушкин – тот не замечает никого, кроме нее. У Наташи  сердце замирает от счастья и какого-то неясного страха перед будущим. Она горда тем, что он – знаменитый поэт – выбрал ее в спутницы жизни. Они обмениваются кольцами. Кольцо Пушкина падает, катится по ковру, он поспешно наклоняется,  чтобы поднять его, и свеча в его левой руке гаснет, а с аналоя, который он задел, падают крест и Евангелие.

         Можно только догадываться о том, что пережил в эти неприятные мгновенья поэт, придававший столь большое значение всяческого рода приметам и «знакам судьбы». Наталья Николаевна видит, как смертельной бледностью покрывается лицо супруга.

(Проецируется картина венчания Гончаровой и Пушкина)

Юноша: Откроем дневник Пушкина. Вот как он пишет о своей первой встрече с будущей женой.

(Читает из дневника)  «Когда  я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начали замечать в свете. Я полюбил ее, голова моя у меня закружилась».

 

Ей тогда едва минуло 16 лет. В белом платье, с золотым обручем на голове, во всем блеске своей царственной, гармоничной, одухотворенной красоты, она была представлена Александру Сергеевичу Пушкину, который "впервые в жизни был робок".

По шутливому признанию поэта, Гончарова была его 113 любовью. Но те увлечения, те порывы страстей, которые волновали его в молодости, не были еще всеобъемлющим чувством, которое пришло к нему позже. Стремление к семейному счастью, желание любить и быть любимым – вот о чем мечтал он в те годы.

(Читает из дневника)

И может быть - на мой закат

печальный

блеснет любовь улыбкою

прощальной.

Хозяйка: В конце апреля 1829 года Пушкин сделал Наташе предложение. Ответ матери был уклончив – дочь еще слишком молода. Вот письмо Пушкина отцу Натали…

Юноша: (зачитывает)

«На коленях, проливая слезы благодарности, должен был бы я писать вам теперь. Этот ответ – не отказ, вы позволяете мне надеяться…Не обвиняйте меня в неблагодарности, если я все еще ропщу… Но извините нетерпение сердца больного и опьяненного счастьем. Я сейчас уезжаю и в глубине своей души увожу образ небесного существа, обязанного вам жизнью».

 

А своему другу он писал так: (зачитывает) «Черт меня догадал бредить о счастии, как будто я для него создан».

3-я девушка: Знавшая Гончаровых их современница Н. П. Озерова рассказывала: «...мать сильно противилась браку своей дочери, но... молодая девушка ее склонила. Она кажется очень увлеченной своим женихом».

 Это наблюдение подтверждается и письмом самой Наташи деду с просьбой о разрешении на брак с Пушкиным:

«Любезный дедушка!.. Я с прискорбием узнала те худые мнения, которые Вам о нем внушают, и умоляю Вас по любви вашей ко мне не верить оным, потому что они суть не что иное, как лишь низкая клевета...»

 

2-я девушка: Через год Александр Сергеевич сделал предложение вторично, и на этот раз оно было принято.

Юноша: (читает)  «Участь моя решена. Я женюсь. Та, которую любил я целых два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством, боже мой, она…почти моя… Отец невесты моей ласково звал меня к себе. Нет сомнения, предложение мое принято. Натинька, мой ангел, она моя!.. Все печальные сомнения исчезли перед этой райской мыслью. Бросаюсь в карету, скачу,- вот их дом… Отец и мать сидели в гостиной… Позвали Натиньку – она вошла бледная, неловкая. Отец вышел и вынес образа… Нас благословили.

«Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь»,  – писал поэт своему другу П. А. Плетневу через пять дней после свадьбы.

Хозяйка: А легко ли быть женой поэта, такого поэта, как Пушкин?

3-я девушка: Из дневника Дарьи Федоровны Фикельман – Долли, знаменитой светской красавицы, внучки Кутузова:

(зачитывает) «Эта женщина не будет счастлива, я в этом уверена! Сейчас ей все улыбается, она совершенно счастлива, и жизнь открывается перед ней блестящая и радостная, а между тем, голова ее склоняется,  и весь облик как будто говорит: «Я страдаю».

1-я девушка: А я ее жалею, ведь она,  красавица, украшение всех собраний стала предметом зависти всех ее сверстниц.

2-я девушка: Да право Вам, Натали испытывала большое удовольствие от возможности быть представленной ко двору в связи с назначением Александра Сергеевича камер-юнкером и танцевать на всех придворных балах. Она как бы вознаграждала себя за безрадостные детство и юность в угрюмом доме, между полубезумным отцом и страдавшей запоями матерью. Ей льстило, что красота ее произвела впечатление на самого царя.

Хозяйка: Можно ли винить Наталью Николаевну в том образе жизни, который вели Пушкины, - петербургском, столичном, светском, в том, что красота ее была сразу же отмечена и в свете и при дворе?

3-я девушка: Конечно, нет! Воспитанная в строгости и покорности, она бы смирилась и с деревенским уединением, но она должна была присутствовать на балах, раутах.

2-я девушка: А я считаю, что жена Пушкина была бездушной и легкомысленной красавицей, все интересы которой сводились к нарядам и балам, будто ей не было дела до творчества гениального супруга, да и к нему самому она относилась вполне равнодушно.

3-я девушка: Нет, нельзя этому верить, ведь это досужие светские сплетники, опытные интриганы распространяли грязные слухи, в том числе, и об ухаживании кавалергарда Дантеса за Наталией Николаевной. А Пушкин и его друзья получали гнусные анонимные пасквили. Жизнь их семьи становилась от этого невыносимой.

Хозяйка: Положение Пушкина стало мучительным. Он чувствовал, что надвигается неизбежная развязка.

Большей ценности, чем честь и достоинство для Пушкина не существовало. И за это он готов был принять смерть.

(Чтец читает стихотворение М.Ю.Лермонтова «Смерть поэта»).

Хозяйка: Есть что-то глубоко значительное в том, что он погиб, защищая честь женщины и свое достоинство человека и поэта. Смертельно раненный на дуэли, свои страдания Пушкин переносил мужественно. Он лишь боялся напугать жену.

1-я девушка: «Я убила своего мужа, я была причиною его смерти; но богом свидетельствую,- я чиста душою и сердцем»,- повторяла Натали.

2-я девушка: А я все равно не понимаю их отношений, ведь, умирая, Пушкин завещал жене: «Отправляйся в деревню. Носи по мне траур два или три года. Постарайся, чтобы забыли про тебя. Потом выходи замуж, но не за пустозвона…»

3-я девушка: Нет, что вы, несчастную Натали с большим трудом спасли от безумия, в которое ее, казалось, неудержимо влекло мрачное и глубокое отчаянье.

 Да и по свидетельству уже взрослой дочери «Тихая, затаенная грусть всегда витала над ней,  в зловещие январские дни она сказывалась нагляднее: она удалялась от всякого развлечения, и только в усугубленной молитве искала облегчения страдающей душе», поэтому нельзя забывать об этой удивительной женщине: жене великого поэта, матери его детей, вдохновительнице лучших поэтических строк.

Хозяйка: (затушивая свечи) И вновь мы в 21-м веке.

(Проецируется памятник Пушкину и Гончаровой на Арбате)

Юноша: Мир, мир тебе, о тень поэта,

Мир светлый праху твоему…

Велик и свят был жребий твой!

Вражду твою пусть тот рассудит,

Кто слышит пролитую кровь …

Тебя ж, как первую любовь,

России сердце не забудет!

(Звучит лирическая музыка, все покидают гостиную)

 

 Назад


Hosted by uCoz