"Посвящается 300-летию Святителя Иоасафа Белгородского"

Во имя святого Белогорья.

Час общения с Настоятелем Преображенского Храма отцом Андреем.

 

Интервью брали члены совета детской организации «Романтики» Головчинской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов:

Швец Леонид – президент детской организации «Романтики»,

Лазарева Анна – председатель комитета по труду и санитарии,

Костенко Анастасия – председатель учебного комитета, староста 8 «А» класса.

 

 Отче наш, Иже еси на небеси

Да святится имя Твое, да придет царствие Твое

Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли

Хлеб наш насущный даждь нам днесь,

И остави нам долги наши, яко же и мы   оставляем должникам нашим;

И не введи нас во искушение,

Но избави нас от лукавого;

Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь.

 

Авдеева Виктория Владимировна - заместитель директора по воспитательной работе:

- Отец Андрей, вы частый гость в нашей школе. Дети доверяют вам и хотят услышать ваши ответы на свои вопросы. Тема нашего репортажа звучит так: «Во славу Святого Белогорья». Много трудились деды и прадеды наши, много делают наши родители для того, чтобы край родной процветал и был настоящим оплотом православной веры, исконно русской землей. И не оскудеет она и не исчезнет до тех пор, пока жива вера православная, пока слышен голос колокола над ней, пока в Храмы ходят люди.

Этот год - год празднования 300-летия со дня рождения Иоасафа Белгородского. И первый вопрос звучит так: «Кому помогает Святитель Иоасаф? Как правильно детям обращаться к нему с молитвой?»

 

Отец Андрей:

- Для каждого из нас Святитель Иоасаф является покровителем, покровителем для всех, кто живет на просторах нашей белгородской земли. Все, кто чтит его память, имеют великую возможность иметь молитвенник перед престолом Божьим в любом добром деле и, в первую очередь, в учении. Надобно вспомнить нам то, что ранее в Грайвороне на том месте, где сейчас  построена новая прекрасная часовня Святителя Иоасафа, на земле, где он отошел к Господу, на том месте и ранее была часовня. Туда учащиеся Грайворонских гимназий: мужской и женской в начале учебного года шли с молитвой. Спрашивать совета Божьего и обращаться с молитвой к Св. Иоасафу- важный момент в своей жизни перед началом учебного года, дабы учеба и знания, которые получают в школе, шли бы на пользу. Сейчас эта традиция восстанавливается и укрепляется. И в сердцах учащихся, и в сердцах учителей, и в сердцах родителей Св.  Иоасаф является Покровителем всем нам в учебе, в учении, в учительстве для преподавателей. Еще он помогает охранять воинов православных в их труде, в строительстве. Во всех вопросах жизни Св. Иоасаф - наш Покровитель.

 

Костенко Анастасия:

- В городе Белгороде находятся мощи Святителя Иоасафа. Большую часть года они находятся в кафедральном Преображенском соборе, но на какое-то время их переносят в другой храм. В какой и почему?

 

Отец Андрей:

-  Это храм Николо-Иоасафовский. В этом храме главный придел посвящен Святителю Николаю, а один из приделов Иоасафу Белгородскому. И вот по этой традиции, давней традиции, мощи Святителя Иоасафа пребывают здесь до конца лета. А 16 сентября обычно совершаются  крестные ходы с мощами Св. Иоасафа из Николо-Иоасафовского в Преображенский Кафедральный  Собор.

   Значение крестных ходов  на Руси было всегда велико. Это по сути дела великая сугубая молитва. И желающих участвовать в крестных ходах всегда было очень много, как и сейчас. Огромное количество паломников в этот день приезжает во град Белгород, дабы поучаствовать в этом крестном ходе, чтобы молитва Святителя Иоасафа коснулась их сердца и всей их жизни. Вот с этим и связано то, что на август месяц и на первую половину сентября мощи великого нашего Святителя  Иоасафа Белгородского находятся в этом Храме, а в остальное время церковного года пребывают в Кафедральном Преображенском Соборе.

 

Лазарева Анна:

- В прошлом году мощи святителя Иоасафа побывали в нашей церкви. Большинство ребят нашей школы поклонились мощам. И среди вопросов ребят один звучит так: «А привозили ли мощи Святителя на Грайворонскую землю, в частности, в наш Храм раньше?»

 

Отец Андрей:

- Вот Анна задала такой хороший вопрос. Да все вопросы хорошие и нужные. Таких исторических сведений, что в нашем храме были мощи, нет. Ну то, что сам Святитель при своей земной жизни   пребывал во Храмах по всей нашей земле, - это исторический факт. Будучи Епископом Белгородским, он являл свою заботу и покровительство, а в верных прихожанах своих пробуждал любовь к миру.  И сейчас незримо нашему взору Святитель Иоасаф всегда пребывает с нами. А вот тот факт, что в год 250-летия со дня его преставления ко Господу мощи Святителя Иоасафа пребывали в наш Грайворонский район, в  наш Преображенский Храм села Головчино – известный факт.   Затем мощи проследовали по многим Храмам района, где совершилась соборные чтения – кафестр. В городе Грайвороне была отслужена Высокопреосвященнейшим Владыкой Иоанном Божественная Литургия. Это великие события. И от этих служб Святитель Иоасаф особо хранит всех тех, кто чтит его память, и всех, кто живет по заповедям Божьим.

 

Костенко Анастасия:

- Многих ребят интересует, когда была построена церковь в селе Головчино и наиболее знаменательные события из истории ее существования. 

 

Отец Андрей:

- Одно из знаменательных событий – это то, что на данный момент наш Преображенский Храм является самым старшим из всех остальных Храмов нашего района. Ему более 200 лет. Предположительно, есть такие сведения, что Храм был построен в 1796 году. Самому приходу Преображенского Храма гораздо больше. Первый антимиц, антимиц – это та святыня, которая находится на престоле, на котором совершается бескровная жертва. Божественная Литургия совершается на этом месте. Он имел Благословение самого святителя Иоасафа. Сейчас, конечно, его нет, не сохранился этот антимиц.

         Ряд иных исторических свидетельств, подтвержденных документально, говорит о том, что на месте этого Храма был еще другой Храм, тоже Преображения Господня. Поэтому приходу Преображенскому много лет. Храм Преображенский во все времена молился и молился за каждого из нас, за всех жителей, за всех православных нашего прихода. Важно то еще сказать о Храме, что Храм почти никогда не закрывался, только во время войны, когда фашисты захватили наш уезд, Головчино, с 1941 по 1943 год было устроено офицерское кафе. Но по освобождении нашего села богослужения были возобновлены, и поныне совершается служба нашему спасителю Господу, Иисусу Христу.

 

200-летию Преображенского храма посвящается…

 

 

Звенят колокола в Головчинской

Округе веселей-

Сегодня в церкви  Спаса юбилей.

До боли древняя церквушка,

Ты с нами, добрая старушка!

И в горе, и в радости,

С детских лет до старости,

Торжественно и тайно

 Венчала и детей крестила,

Отпевала близких

И души нам лечила.

Церквушка древняя и молодая,

Как любим мы тебя, родная!

В молитвах мы находим утешенье,

Прими от всех нас поздравленье.

Дай Бог служить тебе века,

Ну, а сегодня с 200-летием пока.

 

 

Лысенко В.В.- учитель истории  Головчинской средней школы с углубленным изучением отдельных предметов

 

 

              

 

Лазарева Анна:

- Наш Храм Преображения Господня имеет престольный праздник. Когда, почему и как он отмечается?

 

Отец Андрей:

- Каждый храм имеет престольный праздник. У нас Великий праздник – Преображения Господня, в этот день все священники нашей округи собираются на престольные торжества в наш храм  отслужить божественную литургию. Совершается освящение плодов, земли, такая традиция на Руси издавна была.

Преображение Господне, когда Господь своей пречистою плотью преобразился, это было то свидетельство славы Божьей, которую Господь явил своим ученикам. Для чего он явил? Для того, чтобы их укрепить в вере, для того, чтобы их утвердить в радости Божественной, а ведь верой каждый из нас и живет.

             Преображение Господне - великий светлый праздник. Для нас это особый праздник, ибо для всех нас живущих здесь этот день - день престольного торжества.

 

Швец Леонид:

- Многих ребят интересует, откуда Вы родом, где учились, где работали до принятия сана? Как стали Настоятелем Храма?

 

Отец Андрей:

-  Родом из этих мест, из Грайворона. Желание быть священником было, но не сразу оно осуществилось. Понимал, что оно серьезное и требует взвешенных действий с моей стороны. И окончательно утвердившись, оставил свою прежнюю работу, принял благословение Божье, принял сан священника.

            До этого работал в музыкальной школе в Грайвороне и в Грайворонской школе №1, где в основном вел мировую художественную культуру, поэтому тема школы и жизни школы мне близка, близка моему сердцу. Мне хотелось бы пожелать, чтобы Господь являл  силы и необходимые знания для того, чтобы общаться со школой, учащимися, с учителями. А я в свою очередь, посещая вас, у вас учусь вашей искренности.

 

Костенко Анастасия:

- Некоторые ребята спрашивают, где и как нужно учиться, чтобы стать Священником?

 

Отец Андрей:

- Начинается все с малого. Чтобы стать священником, имея в себе, в своем сердце, в своем разуме такое твердое желание, человек должен начать, прежде всего, с приходской жизни: ходить в свой храм, посещать богослужения - это есть первое, но очень важное начало. И когда человек утверждается, посещая богослужения в храме, исповедуясь, причащаясь, он участвует в таинствах церкви. Ведь приход- это не что иное, как великая семья, духовная семья, где в основе стоит Христос. Утверждаясь в любви к приходской жизни, далее следующий шаг - это уже  поступление в духовную семинарию или специальное учебное заведение, духовное училище, а потом в духовную академию. Все эти заведения готовят  священнослужителей, иконописцев. Вот именно этот путь приводит людей к  священству, к какому-либо еще церковному труду.

На этот вопрос я и отвечаю. Чтобы получить знания, которые помогут человеку нести крест священства и по-доброму выполнять этот труд, для этого надо начать с приходской жизни и продолжать свое обучение до духовной семинарии.

 

Лазарева Анна:

- Мы часто видим вас с семьей в нашем Храме. Скажите, что для православного человека значит семья?

 

Отец Андрей:

- Мы только говорили о том, что приходская жизнь, Храм - это не что иное, как Великая церковная семья. А семья, где мы живем с детьми, со своими супругами, родителями – это маленькая церковь. Великая церковь – это наш приход, а маленькая церковь – это наша семья, поэтому, когда семья объединяется вокруг чего-то главного, вокруг чего-то вечного, тогда она будет иметь крепость и будет крепка. От крепкой семьи будет крепкое и наше Отечество, наша Родина. Семья – малая церковь, семья свята. Если в основе семьи лежит брак с благословением, лежит вера, любовь к Богу, любовь к ближнему, любовь друг к другу, послушание со стороны детей к родителям и наоборот, если в основе всего этого лежит любовь и вера во Христа, тогда действительно семья будет крепкой и счастливой во всех отношениях: и в отношениях духовных и с точки зрения земной.

         А семья Священника – она и должна проводить большую часть всей жизни в Храме Божьем, чтобы пребывать в  единомыслии. Когда мы все вместе в Храме пребываем, мы все наполняемся этим единым состоянием, молитвенным. Это помогает быть нам едиными  не только в стенах Храма, но и в стенах нашей земной жизни; в любом деле мирской жизни, в каком- либо бытовом вопросе. Если в основе всего будет лежать вера и  Христос, то любое наше дело будет благополучно решаться, благополучно делаться. Сейчас есть  все, чтобы мы стали  на этот путь, шли этим путем - путем единой веры в наши силы. Раньше так и было: в воскресный день, в праздничный день вся семья пребывает в Храм Божий. Это было замечательно, это было прекрасно, было чище общество, были здоровей дети наши. Вся жизнь наша была ближе к Богу, поэтому все стремились в этот день попасть в Храм Божий. Семья – свята, нерушима, а в основе должна быть вера. Брак же между супругами должен быть церковно благословлен.

 

Швец Леонид:

- Вы часто бываете в нашей школе, что дает вам общение с детьми?

 

Отец Андрей:

- В детях есть та особая чистота, которая нам, взрослым, очень нужна. Но, кроме того, хотелось бы, чтобы дети больше и больше соединялись с церковью Христовой, больше и больше утверждались в вере. Не на все вопросы вот так можно взять и легко ответить, все равно волнуешься. Вот даже сейчас, переживаешь и волнуешься. Но необходимо мне сказать то, что радость – это главное то состояние, которое у меня в сердце, когда общаешься с детьми. Результативно проходят встречи, дети рады, дети задают много вопросов. Когда живая атмосфера вот на этих уроках, на наших уроках православия, всегда я ощущаю радость, радость за то, что побыл с детьми.

 

Костенко Анастасия:

- Вы регулярно проводите службу в гарнизоне Белгород-22. Очень долго в нашей стране даже представить , что священнослужитель может провести Божественную Литургию на территории военной части, было просто невозможно. Почему же современному воину необходима вера? Как считаете Вы,  что думают об этом солдаты и офицеры, ваши прихожане?

 

Отец Андрей:  

- Воинство и церковь всегда шли рядом по пути утверждения веры православной, по пути защиты нашего Отечества. Церковь благословляла воинство на защиту нашего Отечества, воинов перед важными моментами своего воинского труда. Обращались к Богу, служились Молебны, и Господь хранил русский народ, русское войско. Сейчас все это восстанавливается. Что касается данного вопроса, то сама обстановка прихода Антония Печерского сугубо к этому располагает.

         Ведь Антоний Печерский – начальник русского монашеского жития - проводил жизнь в уединении,  молитве. Храм Антония Печерского расположен как бы несколько отдаленно от жилых домов.  Ближайшее, что прилегает к нему по территории – это школа и гарнизон Белгород-22. Храм этот нужен и жителям сел Антоновка и Доброивановка. Храм военный, потому что основная часть прихожан все-таки  воины, солдаты, жители гарнизона Белгород-22. Воинство всегда пребывало на защите Отечества по благословению церковному во все времена. Может быть, сейчас к этому открыты двери сердец наших воинов. Более к этому располагает и вся обстановка на нашей земле, потому что и среди воинов происходило то душевное просвещение, которое помогает им утвердиться в вере, которая помогает им не только по зову своего разума, а и по зову своей души и сердца защищать свое Отечество.

         Это и отличало всегда русское войско, русское воинство. Их подвиг, подвиг русских воинов, русского народа был основан на любви к Богу, на любви к церкви. Никто оплаты в царские времена за это не требовал. Православное Отечество всегда беспокоилось о своих воинах и всё, что им нужно было для жизни, они имели. Сейчас главной задачей для того, чтобы благополучно проходило просвещение в воинской среде, необходимы частые богослужения, необходим живой контакт, живое молитвенное общение с воинами на территории воинских частей, не только нашей. И нужно отметить, что в большинстве случаев сейчас так и проходит.

 

Виктория Владимировна:

- И в конце нашей беседы немного расскажите нашим ребятам, какие молитвы помогают в учении и к кому из святых по таким вопросам лучше обращаться.

 

Отец Андрей:

- Мы обращаемся к Богу с молитвой перед началом учебного года. Вот как мы читали сегодня молитву Царю Небесному, обращаясь ко Господу нашему Иисусу Христу. Есть специальная молитва и к Божьей Матери, она также являет свой покров всем тем, кто идет в добром учении во славу нашего Отечества. Для нас  (уже повторяюсь, это  было уже сказано) важным моментом является то, что покровительствует наш Святой Святитель Иоасаф Белгородский во всех делах, а также Преподобный Сергий Радонежский, который сам являл свою жизнь примером, образцом веры, любви, любви к Богу, любви к своему Отечеству. Молитвы этих святых являются покровителями для всех нас во всех наших делах.

 

Виктория Владимировна:

- Большое спасибо Вам, Отец Андрей! Надеемся, что еще не раз встретимся с вами.  

 

 


Hosted by uCoz