Цели: Создать условия
для знакомства с особенностями питания и обитания животных; показать
связь их жизни с состоянием растений и не живой природы весной;
развивать умение логически верно выражать свои мысли, делать
сообщения в классе, то есть выступать перед
аудиторией, верно отбирать нужный материал по теме; воспитывать
любовь к природе родного края, животным, обитающим в наших местах.
Оборудование:
иллюстрации с изображение животных и растений полей, диск с голосами
птиц, стенгазета «Любители живой природы»
Ход урока.
1.
Организационный момент.
Второй год вы, ребята, изучаете «окружающий мир»,
много интересного узнали о родной природе. Она нуждается в защите и
помощи, поэтому мы создаем клуб «Любителей живой природы». Сегодня
мы проведем необычный урок - первое заседание клуба. Работу
продолжим в 3 и 4 классе. Будем выпускать газету.
У нас в гостях учителя нашей школы. Я думаю, мы
хорошо поработаем, и гостям понравится наше занятие. Тема «Животные
поля»
2. Повторение пройденного, проверка знаний по
предыдущему уроку. - Какое сейчас время года?
Оживает природа, кипит работа в поле. Познакомимся с вестями
с полей.
(У детей на столе тексты)
На полях нашего района завершили сев ранних
зерновых культур: ячменя, гороха, овса, однолетних трав. Ведется сев
сахарной свеклы, подсолнечника, приступили к подкормке озимых. Много
сил и труда нужно вложить, чтобы вырастить хороший урожай. Надо
спешить. Ведь не зря в народе говорят «Весенний день год кормит»
(После самостоятельного чтения дети
рассказывают, что они узнали).
На полях растут овощные и масличные культуры. Дети
подготовили доклады. Послушаем. (Учитель
загадывает загадки, дети отгадывают и делают сообщение).
В огороде у дорожки
Стоит солнышко на ножке
(Подсолнух)
К концу 18 века стал очень распространён в России,
что о нём заговорили как о возможной масленичной культуре.
Инициативу в использовании подсолнечника для
производства превосходного пищевого масла проявил простой крепостной
крестьянин Воронежской губернии Д.С.Бокарёв. Сделав собственными
руками маслобойку, он переработал на ней урожай и получил небольшое
количество душистого и приятного на вкус жирного масла. Это памятное
событие произошло в начале 30-х годов 19 столетия. А в 1835 году
Бокарёв уже продавал новое масло. Культура подсолнечника быстро
распространилась по территории России.
Но у подсолнечника оказался весьма опасный враг - заразиха, он
поражает корни.
Усилиями отечественных учёных подсолнечник стал
высокопродуктивной и устойчивой к сельскохозяйственным
вредителям культурой. Подсолнечником заинтересовались многие другие
государства. В начале 60-х годов 20 века было принято решение через
каждые 2 года проводить международные конференции по подсолнечнику.
В подсолнечном масле находятся витамины А, Е, Д,
необходимые организму человека.
При переработке семян на масло получается до 40-45%
жмыха, его используют на корм скоту. А ещё подсолнечник - хороший
медонос и отличная силосная культура.
Трудно представить себе современного человека без
растительных масел: подсолнечного, оливкового, кунжутного,
сафларового, арахисового, кукурузного, рапсового, соевого.
В России долгое время основными масленичными
культурами были лён и конопля, дававшие масла довольно невысокого
кулинарного достоинства. На смену им пришли подсолнечник, сложным
путём попавший в Россию и нашедший здесь свою вторую родину.
Стебли достигают высоты 2,5 м. Листья имеют
сердцевидную форму- 40 см в диаметре.
Соцветие подсолнечника - корзинки, имеют интересную
особенность, в стадии бутона они поворачиваются на стебле всё время
«лицом» к солнцу. Утром обращены к востоку, вечером к западу. Мощный
стержневой корень подсолнечника проникает на глубину 2-4 метра.
Мы привыкли считать подсолнечник своим, отечественным
растением.
Первая родина - Северная Америка, где произрастает
около 50 видов дикорастущих видов. В 1698 году Пётр1 (в тот же год,
что и картофель) был в Голландии, привлекли его необыкновенно
крупные цветы и семена, ядра которых по вкусу напоминают орех.
Подсолнечник сажали в садах и в цветниках как весьма неприхотливое
дикорастущее растение. Семечки с удовольствием грызли в русских
деревнях на посиделках дети и взрослые.
Красный, сладкий,
Расту на грядке
(Помидор)
Томат или помидор - ботаники называют ягодами. В
России томат возделывают с 18 века. Известно, что в 1780 году по
указанию Екатерины 2 из Европы привезли целую корзину помидоров.
Плоды томата очень разнообразны по форме: круглые,
плоские грушевидные, удлинённо-овальные, от гладких до
сильноребристых; по цвету: красные, розовые, оранжевые, жёлтые,
почти белые, почти чёрные. У одних сортов плоды мелкие, с орех, у
других - настоящие гиганты, массой до 900-1000 гр., а в основном
весят 100-200 гр ..
Не бьёт, не ругает,
А
плакать заставляет (Лук)
В нашей стране растёт 223 вида лука. Наиболее
распространён репчатый лук, а также чеснок, т.к. он тоже относится к
роду лук. Среди луков есть и такие, которые нельзя есть, их можно
выращивать на клумбах. Самый распространённый из овощных луков
репчатый лук. Луковицы имеют разную массу, есть среди них
луковицы-великаны, которые весят более 1 кг, есть и маленькие - 5-20
гр. Листья у лука трубчатые зелёные, их используют в пищу.
Урожайность репчатого лука высокая 350-400 ц с гектара. Известны:
лук-порей, его называют жемчужным луком, используют в пищу листья.
Его можно солить и сушить для заготовки. Лук-батун, многолетнее
растение, не образующее луковиц и возделываемое только на зелень. В
Сибири растёт многоярусный лук, на стеблях вместо семенных
коробочек, мелкие воздушные луковички -.бульбочки располагаются в
2-4 ярусах. В лесах растёт медвежий лук, его едят больные и раненые
лоси, косули, зайцы, волк.
Был ребёнок-
Не знал пеленок.
Стал стариком - сто пеленок на нем.
(Капуста)
Родина капусты - Средиземноморье. Её начали
употреблять 5-3 тысячи лет до нашей эры.
Существует 6 видов капусты:
1)
капуста
качанная
2)
савойская
3)
брюссельская (80 см высота, ДО 20
качанчиков)
4)
цветная
5)
кольраби
6) листовая
Все они дети единой матери, произошли от древней
дикорастущей листовой капусты. Нашим предкам пришлась по вкусу
белокочанная капуста, её на огородах начали возделывать в 11 веке.
Капусту квасили, варили щи, жарили пирожки с капустой и яйцами,
капустные запеканки, различные солями.
У цветной капусты в пищу идут соцветия. Англичане сложили
шутливую поговорку: «Лучшие из цветов - цветы капусты».
Кольраби не похожа на капусту. У неё очень короткий
стебель, который разрастается, утолщается. По вкусу напоминает кочерыжку
белокочанной капусты, но по своей питательности превосходит её. В нём
содержится много витамина С, сахара, белка.
Сидит девица,
В темной темнице,
А коса на улице
(Морковь)
Всем нам известен овощ с вкусным и сладким корнеплодом,
оранжевого, красного, жёлтого и даже белого цвета - морковь - был знаком
людям ещё 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне охотно употребляли её даже
в свежем виде, как лакомство. Отправляясь на олимпийские игры или на
сражения гладиаторов, римляне набивали карманы морковкой, которая
заменяла им теперешние театральные конфеты.
В Европе этот корнеплод распространился на полях в 14
веке. В нашей стране морковь выращивают повсюду, вплоть до районов
Заполярного круга. Эта морковь, конечно, отличается от той, что ели
древние римляне.
Современная морковь богата витаминами, сахарами,
минеральными солями. Особенно много витамина А. Мы едим её в сыром виде,
кладём в супы, щи, борщи, делаем морковное пюре, морковные котлеты. Из
моркови делают даже варенье. Родственники моркови - петрушка и
сельдерей.
Курочка - пустодом
Свила гнездо со двором,
Сама в гнезде,
Яичко наружу. (Картофель)
Картофель в народе называют вторым хлебом и мы не
представляем наш стол без картофеля. Он питателен, полезен, легко
усваивается организмом человека, вкусен, а главное - доступен каждому.
С трудом верится, что родина этого растения находится
далеко за океаном в горах Центральной и Южной Америки. Европейцы
познакомились с ним в начале 16 века, вернее с культурными формами этого
овоща.
В Европу картофель привёз известный английский
мореплаватель и пират в 1580 году Френсис Дрейк. В немецком городе
Оффенбурге ему поставлен памятник.
В Россию картофель привёз Пётр1 из Голландии. В 1697-1698
годах он знакомился с разными заморскими диковинами, да и пересылал в
Петербург всё. Что нравилось. Так и мешок с картошкой переслал графу
Шереметьеву вместе с посланием.
Дорогой граф!
Плоды эти
тартуфелями величают. Повелеваю разослать их по губерниям с наказанием
сажати везде, где можно на расплод, с тем, чтобы народ российский сыт
весел был.
Однако не забывайте, что картофель состоит в близком
родстве с вонючим табаком, ядовитой беленой, дурманом. Картофель и сам
содержит в своей ботве сильно действующее ядовитое вещество - соланин.
Из-за него не едят ботву домашние животные, а человеку после
прикосновения с ней надо хорошо вымыть руки.
Из картофеля получают крахмал, патоку, глюкозу, и другие
продукты, которые используют для изготовления бумаги, текстильных
изделий, клея.
- А какие замечательные блюда можно приготовить из
картофеля: жареная, варёная, печеная. Послушайте стихотворение.
Дым костра, углей сиянье,
Серый пепел и зола.
Дразнит наше обонянье
Дух картошки у костра
Здравствуй, милая картошка!
Низко бьём, тебе челом!
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочём.
Ах картошка, объеденье, Пионеров идеал!
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал.
- Картофель был прислан графу Б. П. Шереметьеву. Это один
из крупнейших помещиков Российской империи. Был Б. П. Шереметьев и в
наших местах. Ему принадлежали земли Борисовки, Ивановской Лисицы и
земли в некоторых селах. Возможно тогда он и завёз в наши места
картофель.
Физминутка.
2.Работа над новым материалом:
1. Речевая разминка «Лис и мышонок». Инсценирование.
- Мышонок, мышонок, отчего у тебя нос грязный?
- Землю копал.
- Для чего землю копал?
- Норку делал.
- Для чего норку делал?
- От тебя, лис, прятаться.
- Мышонок, мышонок, я тебя подстерегу.
- А у меня в норке спаленка.
- Кушать захочешь - вылезешь!
- А у меня в норке кладовочка.
- Мышонок, мышонок, я ведь твою норку разрою.
- А я от тебя в отнорочек - и был таков!
Вот так и живут в поле мышка и лиса, мышка прячется в
норку,
а лиса все пытается ее поймать.
2) Вступительное слово учителя.
- На полях много растений, значит и достаточно пищи для
животных. Поэтому животный мир полей разнообразен
В Почве живут дождевые черви, которые улучшают свойства
почвы. Передвигаясь в почве, они разрыхляют её, делая её более
проницаемой для воды и воздуха.
Растениям поля наносят вред многие насекомые, вот они.
Угадайте. (Рассказ детей о бабочке белянке)
Я большая белая бабочка. Огородники издали меня узнают: в
полёте я как бы подскакиваю, кидаюсь из стороны в сторону, взблёскивая
на солнце крылышками. А как увидят, узнают, так скорее стараются
отогнать. Беда, если я успею отложить на капусту яички! Выведутся из
яичек зеленые гусеницы, совсем не приметные, но такие прожорливые, что
сперва продырявят листья, а скоро оставят от кочанов одни кочерыжки.
Очень люблю я капусту. Очень не любят меня огородники!
- От какого жука страдает урожай картофеля?
(Сообщение о колорадском жуке)
В Соединённых штатах
Америки жил толстенький жучок - десятилетний листоед, мирно жевал
дикорастущие растения.
В те времена американцы усиленно разводили картофель.
Жуки попробовали его, им понравилось и они начали потихоньку
перебираться с дикорастущих растений на культурные. Десять лет
продолжалось переселение. Люди его не заметили.
вот в 1859 году в американском штате Колорадо
разразилась беда: повсюду на картофельных полях - жёлтые жуки. С тех пор
за ними закрепилось это название. Колорадский жук устремился на восток.
Добрался до наших границ через 100 лет. В 1958 году, словно желая
отметить юбилей своих подвигов в Колорадо, жуки двинулись через границу
широким фронтом. Помогли им сильные ветры.
Вот уже почти 60 лет наносит вред колорадский жук
посевам картофеля. Каждый жук откладывает до 20-30 яиц, из которых через
5 дней выбираются прожорливые личинки. Через 3 недели превращаются в
великанов. Теперь она может съесть в 25 раз больше. Затем личинка
зарывается в землю, окукливается, через 2-3 недели и из куколки
выбирается жук. Они без устали едят - накапливают жир. Очень выносливы.
- А этот жучок помогает выращивать урожай. Послушайте о
нем.
- И эти животные живут в поле. У гадайте их.
(Сообщения о суслике, мыши
полевой, куропатки, жаворонке).
Игра «Угадай, кто живет в поле».
Выходят несколько учеников, представляют себя в роли
какого-либо животного, остальные должны угадать, о ком идет речь.
Суслик: Я очень маленькое симпатичное создание. Живу в
норе, которую рою на глубину до 1 метра. Мне нравится стоять у своей
норки на задних лапках, словно столбик. Я поедаю колосья зерновых
культур, а на зиму прячу зерно в подземные норки.
- Ребята, что это за животное?
- Вы знаете, ребята, это один из самых опасных врагов
сельского хозяйства.
Мышь полевая: Я очень мелкий серый зверек, люблю зерно,
насекомых, запасаюсь зерном на зиму, прячу его в свои подземные норы. Я
очень быстро бегаю и умею лазать по стеблям.
-Кто это?
Куропатка. Эта птица величиной с голубя. Спинка серая с
оливковым оттенком, низ серый. Бока головы, горла, поперечные полосы
рыжие.
Держимся мы парами, в гнездовое время - стайками.
Гнездо на земле. В кладке до 20 одноцветных серых или охристых яиц.
Полет прямой и быстрый, с земли стайка взлетает с характерным
дребезжащим шумом. Меня можно определить по хорошо заметному коричневому
пятну на груди.
Жаворонок: Еще ранней весной, когда на полях легкий
рыхлый снег, но уже кое-где на припеке образовались первые темные
проталины, я прилетаю и начинаю петь свою красивую звонкую песню. На
полях, среди зеленеющих хлебных всходов, делаю свое скрытое гнездо, где
вывожу и выкармливаю птенцов. Питаюсь я различными насекомыми и их
личинками, пауками и червями, а также семенами и зеленой частью
растений.
-
Кто это?
- А теперь послушайте как звонко поет жаворонок в поле
(Звукозапись)
- Крупные животные не живут в поле постоянно. Как вы
думаете, почему?
- Об этих животных расскажут дети.
Заяц-русак. Я серенький зверек. Живу в открытых местах с
обширными пашнями, с перелесками и садами. Я ночное животное. День
провожу в укромных местах: под поваленным стволом, в кустах, в бурьяне.
В сильные морозы рою в снегу норы до полутора метров глубины. Люблю есть
сухую траву.
У меня есть сородич, но он живет в лесу. И зимой он
становится белым, только кончики ушей черные, а я лишь светлею.
Лиса. Я очень красивое и изящное животное. У меня очень
красивый желтоватый, рыжевато-оранжевый мех, белая грудка и черные
сапожки. Длинный пушистый хвост создает впечатление большой величины
зверя. На самом деле это не так. Я совсем маленькое животное и вешу
всего 4 – 5 кг. Я могу жить где угодно. Питаюсь отбросами, мышами и
крысами, не брезгую кузнечиками, ем землянику, чернику, вишню, яблоки,
виноград. Иногда мне удается похитить курицу из курятника. Мы обычно
селимся в покинутых норах лесных сурков и барсуков. Мы расширяем их и
прокладываем дополнительные туннели. Обязательно строим запасные выходы
Самка приносит весной от 4 до 8 детенышей. Через
несколько недель они самостоятельно выходят из норы. Мать и отец
внимательно оберегают их от опасностей. Если рядом появляется враг,
детей переносят в запасную нору. Пищу малышам таскают оба родителя, а
излишки зарываем про запас
4.
Закрепление
материала.
Работа в парах по карточкам.
1) Назови лишнее слово. Объясни, почему оно лишнее. -
Мышь, заяц, суслик, лиса, волк.
- Дыни, арбузы, виноград, картофель.
- Жаворонок, куропатка, лебедь.
2) Назови вредителей полей.
- Какой вред они приносят? (На
доске изображение мыши, медведя, суслика, колорадского жука, зайца,
бабочки капустницы)
1 пара - мыши, медведи.
2 пара- суслики.
3 пара - зайцы.
3) Что нужно сделать, чтобы защитить природу?
(Задание для сильных детей)
5. Подведение итогов.
Решение:
1)
Регулярно
читать произведения о природе, смотреть телевизионные передачи и
делиться полученными сведениями со своими товарищами.
2)
Учувствовать
в озеленении своего села.
3)
Беречь и
охранять природу, следить за чистотой окружающей среды.
Берегите планету эту,
Ведь другой на свете нету!
Назад |